Личная эффективность и особенности работы мозга

Но, неизменно наступает тот день, когда усталость берет верх, мысли начинают бесцельно блуждать и вы просто не в состоянии выполнять какую-либо работу. Укоряя себя в прокрастинации и лени, вы начинаете искать ответ на риторический вопрос: «Что со мной не так?»

Рейтинг  
Опубликовано: 27 Июля 2018 г.

Instagram, VK и YouTube красочно показывают нам картинки «успешного успеха»: крутые машины и апартаменты, дорогущие швейцарские часы и отдых на Бали – все это демонстрируется с очаровательной белоснежной улыбкой владельца. Насмотревшись на чужие истории, каждый из нас старается «взять себя в руки», впихнуть тысячу и одно дело в рабочий день, учитывать каждую секунду своего времени и подчинить свою жизнь жестким рамкам тайм-менеджмента…

Но, неизменно наступает тот день, когда усталость берет верх, мысли начинают бесцельно блуждать и вы просто не в состоянии выполнять какую-либо работу. Укоряя себя в прокрастинации и лени, вы начинаете искать ответ на риторический вопрос: «Что со мной не так?»

А что, собственно, с вами не так?

Ответ на этот вопрос скрывается в особенностях работы нашей нервной системы. Ведь мозг трудится непрерывно, обрабатывая информацию и во время бодрствования, и в период сна. Он управляет всеми процессами в нашем организме, от сгибания пальцев до творческого мышления. При этом обновление клеток фактически не происходит.

В столь жестких «рабочих условиях» нервная система вынуждена включать целый ряд приспособительных реакций:

  • Работа на два такта – возбуждение и торможение;
  • Выработка эндорфина и некоторых других гормонов, оказывающих успокаивающее, убаюкивающее воздействие;
  • Отключение наименее важных процессов в неблагоприятный период.

Возбуждение и торможение

Работа нервной системы в два такта избавляет ее от истощения. Продолжительность же этих фаз напрямую связана с типом реакции, ее угрозой жизни и продолжительностью. В нашем случае, чередование возбуждения и торможения проявляется в физической и умственной активности, что в медицине получило особое название – стресс.

Стресс – это реакция нервной системы на воздействие извне, которая проявляется в несколько фаз:

  1. Возбуждение. Столкнувшись с проблемой, вы испытываете резкий приток эмоций, связанных с выбросом адреналина. Например, вы получаете нагоняй от руководства за отсутствие отчета. Негодование, страх, учащенное сердцебиение – все это признаки первой фазы стресса.
  2. Поиск рациональных решений. Это тот промежуток времени, когда совладать с тахикардией и эмоциями уже удалось и вы прилагаете максимум усилий для адекватного ответа на ситуацию. Вы пишите отчет за один день или ночь.
  3. Угнетение. Далее вы два дня путаетесь в собственных мыслях, страдаете от беспомощности своего сознания или даже головной боли.

У большинства из нас фаза возбуждения гипертрофирована. Малейший нюанс и даже «эффект тещи» выводят нас из эмоционального равновесия и вызывают бурю эмоций. При этом важно своевременно взять себя в руки и начать действовать. Помните, что чем более бурной является ваша реакция, тем продолжительнее будет фаза угнетения и прокрастинации.

«А как же взять эмоции под контроль?» – спросите вы.

Действительно, привыкшим бурно реагировать на все людям сложно контролировать эмоции. Поэтому очень важно контролировать… свой рацион. Некоторые его компоненты способны оказывать на мозг амортизирующее действие и повышать устойчивость к стрессу, другие – напротив, стимулируют выработку медиаторов и запускают бурные реакции.

В частности, позитивное влияние оказывают:

  • Гликозиды – сложные производные сахаров, замедляющие передачу нервных импульсов в системе. Они стабилизируют работу мозга и поддерживают ее на относительно ровном уровне: сглаживают реакцию возбуждения и значительно сокращают симптомы угнетения;
  • Сапонины – производные глюкозы, оказывающие на мозг эндорфиноподобное влияние. Они повышают настроение и помогают не замечать раздражающие мелочи.
  • Витамины группы B – настоящие «контролеры», блокирующие излишние нервные импульсы.

Сглаживание фаз возбуждения и угнетения позволяет нам оставаться на ровном плато, без резкого взлета эмоций и провалов в бездну прокрастинации и лени. Поэтому очень важно держать под контролем свой рацион и обеспечивать нервную систему биологически активными веществами, гармонизирующими ее работу.

Зеленые овощи и фрукты, цельные зерновые культуры содержат достаточное количество витаминов группы B, но гликозиды и сапонины содержатся лишь в некоторых растениях – группе крестоцветных (капуста, горчица, рапс) и в экзотических для наших широт Гинкго Билолоба, Готу Кола.

Отключение «света в голове» в критические периоды

Мозг – орган, который не только контролирует все процессы в организме, но и, столкнувшись с критической ситуацией, ранжирует их по степени важности. Так, при недостатке питательных веществ или кислорода, с целью экономии, мозг отключает наименее важные, с его точки зрения, процессы – концентрацию внимания, память, активность.

Особо чувствительны нервные клетки к недостатку кислорода. Признаки гипоксии мозга ощущает более 90% горожан в возрасте от 20 лет:

  • Сонливость;
  • Нарушение кратковременной памяти, забывчивость;
  • Неспособность к концентрации внимания;
  • Хроническая усталость;
  • Ослабление творческого интеллекта.

Причины гипоксии скрываются не только в плохой экологии и тяжелой атмосфере городов, но и ряде других, весьма распространенных факторов:

  • Малой подвижности. Статичные позы ведут к нарушению питания межпозвоночных дисков, следствием чего становится остеохондроз – разрушение межпозвоночных дисков и ущемление сосудов и нервов;
  • Офисная работа. Постоянный взгляд в монитор приводит к отложению солей возле седьмого шейного позвонка и нарушению питания мозга;
  • Дефицит кальция и магния. Эти микроэлементы принимают непосредственное участие в передаче нервных импульсов, поэтому первыми признаками их дефицита становятся тахикардия, дистония сосудов и головные боли;
  • Дефицит витаминов группы В нередко приводит к нарушению регуляции процессов возбуждения/ угнетения, результатом которого становится перевозбуждение, бессонница и продолжительные фазы подавленного настроения;
  • Холестерин – невидимый и очень частый «наполнитель» кровеносных сосудов, способный сужать и перекрывать просветы вен.

«Группа поддержки» для вашего мозга

Вариантов восстановления работы нервной системы ныне предлагается немало. При этом важно иметь в виду, что кофе и шоколад – не лучший выход из положения. Временно улучшающие настроение и тонизирующие сосуды, они ярко проявляют и обратную сторону: как только их действие заканчивается, вы возвращаетесь к исходному состоянию – уже спустя 1,5-2 часа.

  • Весьма доступным вариантом «поддержки» являются ноотропные препараты. Купить их можно в любой аптеке. Они улучшают мозговое кровообращение и при регулярном приеме помогают восстановить активность, избавиться от сонливости и нарушения памяти. Главный же их недостаток скрывается в том, что они не решают проблему – они лишь временно расширяют сосуды мозга. Поэтому принимать их приходится постоянно, с небольшими промежутками отдыха.
  • БАДы на основе готу кола и гинкго билолоба – более адекватный вариант поддержки работы центральной нервной системы. Их главными действующими веществами являются гликозиды и сапонины, которые обладают целым спектром активности:
  1. Расширяют кровеносные сосуды;
  2. Чистят их от холестерина и повышают эластичность;
  3. Выступают в роле смягчителей фазы возбуждения – погашая всплеск эмоций, они препятствуют развитию реактивной фазы стресса;
  4. Уравновешивают течение нервных импульсов и повышают стрессоустойчивость;
  5. Стимулируют выработку эндорфина – гормона счастья;
  6. Помимо гликозидов и сапонинов, экзотические растения содержат роскошный комплекс биологически активных веществ – витаминов группы В и С, минералов, способствующих поддержанию мозговой активности.

Ровный эмоциональный фон и стрессоустойчивость – важнейшие факторы для человека, который стремится к успеху и построению карьеры. Поэтому очень важно выбрать качественного «помощника», способного скорректировать и перенаправить все защитно-приспособительные реакции нервной системы. Не торопитесь покупать препарат, на упаковке которого указано «Готу кола» или «Гинкго билолоба»: осведомитесь о том, что скрывается внутри.

Нюансы подбора БАДов для «поддержки» мозга

Роскошный витаминно-минеральный состав – не главное достоинство БАДов на основе готу кола и гинкго билолоба. Их главным «козырем» являются именно гликозиды и сапонины, уравновешивающие высшую нервную деятельность, подавляющие негативные реакции стресса и поддерживающие отличное настроение. Но, если сапонины химически инертны, то гликозиды разрушаются при воздействии кислот, щелочей, спирта, прямых солнечных лучей и ряда других факторов.

Поэтому качественным можно считать только препарат, изготовленный производственными методами сушки и экстрагирования:

  • Экстрагирование – единственный метод, позволяющий очистить препарат от примесей и точно рассчитать дозировку;
  • Важно! В составе препаратов гинкго билолоба должно быть указано содержание гликозидов в процентах. Если четкого указания нет, то препарат относится к новогаленовым и обладает низкой степенью очистки, как следствие, активность его биологически активных веществ на порядок ниже.
  • Процентный состав влияет и на определение дозировки. Порция новогаленового препарата нередко определяется эмпирически, что ведет к ослаблению эффекта, либо, напротив, передозировке, которая проявляется тахикардией, апатией и сонливостью.
  • Альтернативой экстракту готу колы, ценные вещества которой представлены преимущественно сапонинами, служит сухая трава. Принимать ее можно, как в виде чая, так и в виде капсул.

Знайте, за каждой белоснежной улыбкой в Instagram и VK, за каждыми швейцарскими часами и виллами на морском берегу стоят трудности и стрессы, периоды падений и взлетов – такие же, как у вас. Вопрос заключается лишь в том, как вы встречаете проблему: уравновешенно и расчетливо, или погружаясь в глубины стресса и страдания. И ваша личная эффективность зависит исключительно от «равновесия» вашей нервной системы.

Автор статьи

Об авторе: Юлия Вишневская

Врач-эпидемиолог, специалист по заразным заболеваниям, ветеринарно-санитарный эксперт (проверка качества продуктов питания).

Вопрос автору

Другие записи

Международный семинар NSP в Греции
1 Июня 2010

Международный семинар NSP в Греции

Кальций: агент глобального значения
10 Марта 2018

Кальций: агент глобального значения

Профилактика гельминтозов
31 Марта 2018

Профилактика гельминтозов

Фоторепортаж из Барселоны
19 Апреля 2011

Фоторепортаж из Барселоны

Комментарии

Добавить комментарий

2018 © www.naturalstyle.by