Есть, чтобы жить или…

Все они питаются тем, что им дала природа, не обрабатывая её специальным образом. И только человек стал делить еду на вкусную, свежую, красивую, ароматную, сладкую кислую вчерашнюю, жареную, вареную…. Человек стал рассматривать еду не как источник полезных питательных компонентов, но и с эстетической стороны, чуть ли не делая из нее искусство.

Рейтинг  
Опубликовано: 2 Июля 2018 г.

Пища, как и вода - незаменимые компоненты в жизни биологических организмов. Исключить их из нее значит истощение и скорую гибель для живого существа.

У разнообразных групп живых организмов различные «предпочтения» относительно пищи. Растения перерабатывают микроэлементы из почвы при помощи кислорода воздуха, воды и солнечного света, бактерии поглощают мельчайшие частицы (некоторые хищные виды поглощают других бактерий), некоторые животные едят растения, а сами могут стать пищей для хищников. Все они питаются тем, что им дала природа, не обрабатывая ее специальным образом. И только человек стал делить еду на вкусную, свежую, красивую, ароматную, сладкую кислую вчерашнюю, жареную, вареную…. Человек стал рассматривать еду не как источник полезных питательных компонентов, но и с эстетической стороны, чуть ли не делая из нее искусство.

Может это связано с тем, что для усвоения некоторых продуктов человеческому организму необходимо их обработка, как, например, с мясом, возможно причина кроется в изобилии предлагаемой еды.

В любом случае ни одному человеку не обойтись без пищи более чем на месяц, и то при условии, что из рациона не исключат воду.

Какова же роль еды? Что будет, если отказаться от некоторых продуктов? Как есть вкусную и правильную еду одновременно?

Роль еды в жизни

Человеческое тело – комплекс из систем органов, функционирующих непрерывно сообща между собой. Каждый день наши органы проделывают огромную работу без отдыха, перерыва, выходных: мозг испускает нервные импульсы, сердце перекачивает кровь, почки фильтруют жидкость, печень блокирует токсины, а желудок переваривает то, что мы едим в течение дня. Если одна из этих систем перестает нормально функционировать, сбои начнутся и в остальных.

Как говорят физики - для того, чтобы определенное тело начало двигаться, на него надо подействовать, а именно потратить энергию. То же самое и в случае с организмом - каждый процесс, происходящий в клетках требует затраты немалого количества энергии, которая в итоге рассеивается в виде тепла. А эта энергия поступает в организм с пищей.

Если представит, что человек - это огромный завод, в котором в разных цехах беспрерывно работают миллиарды клеток-рабочих, которые не знают что такое отдых, но если не заплатить им зарплату в виде микроэлементов и питательных компонентов, то они просто объявят забастовку и прекратят свою деятельность.

Избыток и недостаток пищи

Врачи утверждают, что нормой для каждого человека будет порция еды, которая в объеме равна его сжатому кулаку. В идеале это может быть и так, но куда девать зверский аппетит и изменения настроения относительно еды? Не секрет, что в современном обществе все чаще затрагивается тема лишнего веса. Причина недуга не только в избытке потребляемой пищи, но и в неправильном рационе и неподвижном образе жизни. Потребление большого количества углеводов и жиров и недостаток белковой пищи приводит к появлению значительных нарушений в работе желудка. Это сказывается и на остальных системах. Нарушается метаболизм, выносливость понижается, появляется одышка, боли в суставах, головные боли.

Нарушение режима и рациона могут привести не только к ожирению, но и к противоположной беде – истощению организма. Крайняя форма такого недуга – анорексия с трудом поддается лечению.

При большом разнообразии предлагаемых продуктов питания, их качество падает. Не всегда съеденный «шоколадный» батончик может принести пользу для организма. Незаменимые продукты отходят на второй план и на их место внедряются искусственные, генноизмененные, синтетические - имеющие вкус, приятный внешний вид и минимум пользы.

Искусство есть правильно и вкусно

Правильное питание – вот о чем скажут в первую очередь диетологи, спортсмены, танцоры гимнасты и просто те люди, которые привыкли помогать своему организму жить легкой и здоровой жизнью.

Что же нужно знать о правильном питании? Это максимум свежих фруктов и овощей, отварного мяса и рыбы и минимум жареного и «тортиков». Обязательно для улучшения метаболизма и бодрости организма необходимо выпивать не менее 8 стаканов чистой воды в день. Именно с воды необходимо начинать утро. Запустили организм и далее можно переходить к завтраку.

Прием неправильных продуктов влечет недостаток жизненно необходимых витаминов.

На столе здорового и счастливого человека обязательно должны быть:

  • Молоко и кисломолочные продукты, морковка, печень рыба, яйца – и источники витамина А , который отвечает за здоровье кожи и интенсивность синтеза белков.
  • Рис, картофель, овсяные хлопья, орехи, отруби, капуста, мясо животных и птиц – источник витаминов группы В - активируют обменные процессы, способствуют укреплению нервной системы и работоспособности печени.
  • Крапива, цитрусы, шиповник, мята, клубника- содержат витамин С- природный антиоксидант, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Растительное масло, твердый сыр, фасоль, зеленые овощи- источники витамина Е. Он отвечает за многие процессы в организме, в числе которых улучшение кровообращения, предотвращение анемии и тромбообразования.
  • Дрожжи, грибы, рыбий жир – восполняют недостаток витамина Д. его миссия-укрепление костной системы, повышение усвоения кальция, фосфора и магния, участие в обменных процессах.

Все перечисленные продукты хорошо знакомы. Большинство из них мы употребляем каждый день, но экологический фактор, внедрение разработок генной инженерии и неправильное сочетание не дают уверенности в том, что полезные микроэлементы поступили в должном количестве. Чтобы это не стало причиной подрыва здоровья, все больше людей начинают включать в рацион БАДы. Они работают целенаправленно и повышают жизненный потенциал. Эти пищевые добавки обладают большим количеством преимуществ и заслуживают отдельного внимания.

Автор статьи

Об авторе: Жасмин

Биохимик, магистерская степень. Интересы: биотехнологии, технологии создания лекарств и питательных сред, воздействие химии на организм, естественное и искусственное в жизни живых организмов.

Вопрос автору

Другие записи

Открытие представительства NSP в Минске!
27 Июня 2011

Открытие представительства NSP в Минске!

Польза и вред лекарственных препаратов
11 Марта 2018

Польза и вред лекарственных препаратов

Как питаться правильно и похудеть?
1 Мая 2018

Как питаться правильно и похудеть?

Восходящие звезды NSP. Фоторепортаж
1 Мая 2012

Восходящие звезды NSP. Фоторепортаж

Комментарии

Добавить комментарий

2018 © www.naturalstyle.by