Антиоксиданты и эликсир бессмертия

Пожалуй, одно из самых важных открытий в истории человечества было сделано советским академиком Н.Н. Семеновым, за что ему и была присуждена Нобелевская премия в 1950 году. Исследуя течение окислительных процессов в живых клетках, ученый обнаружил, что конечным продуктом метаболизма зачастую становятся нестабильные соединения, способные атаковать тканевые структуры и вызывать их повреждение. Эти вещества он назвал свободными (блуждающими) радикалами. Несколько позже было получено подтверждение, что именно они и являются основной причиной...

Рейтинг  
Опубликовано: 20 Июля 2018 г.

Пожалуй, одно из самых важных открытий в истории человечества было сделано советским академиком Н.Н. Семеновым, за что ему и была присуждена Нобелевская премия в 1950 году. Исследуя течение окислительных процессов в живых клетках, ученый обнаружил, что конечным продуктом метаболизма зачастую становятся нестабильные соединения, способные атаковать тканевые структуры и вызывать их повреждение. Эти вещества он назвал свободными (блуждающими) радикалами.

Несколько позже было получено подтверждение, что именно они и являются основной причиной старения. Открытие вдохновило искателей рецептов эликсира бессмертия на новые, научные изыскания и появился крохотный шанс на изобретение лекарства от многих болезней.

Биохимия свободных радикалов

Свободные радикалы представляют собой простые молекулы и атомы, известные нам из химии, как активные анионы со свободным или недостающим электроном на своей внешней оболочке. В силу своей высокой активности, они «нападают» на близлежащие вещества, силой отбирая у них недостающую частицу. Итогом становится нестабильность и разрушение клеточных оболочек, их структур или цепочки ДНК.

Результатом развития такого сценария могут стать:

  • Разрушение клеточной мембраны и ее гибель в результате потери влаги;
  • Трансформация ДНК и образование опухолевой клетки – прародительницы онкологического заболевания;
  • Нарушение функционирования клеток и тканей.

Скорость и количество образующихся свободных радикалов тесно связано с возрастом, наследственностью, уровнем стресса, экологической ситуацией вокруг и… тем, что мы употребляем в пищу.

Питание и свободные радикалы

Прав был Гиппократ, утверждавший, что жизнь, здоровье и даже общее состояние человека тесно связано с тем, что мы употребляем в пищу. Ведь тяжелые животные и трансгенные жиры способны снижать интенсивность окислительных реакций в организме, что ведет к накоплению большого количества свободных радикалов, способных развернуть настоящую войну против здоровых тканей тела.

Первыми в неравной схватке страдают:

  • Кровеносные сосуды. Снижение эластичности их стенок ведет к застою крови в органах таза и брюшной полости. Результатом становится снижение либидо, бесплодие и целый ряд заболеваний половой системы.
  • Хрящевая ткань. В частности, межпозвоночные диски, разрушение которых ведет к остеохондрозу – самой «популярной» болезни 21 века;
  • Головной мозг. Снижение функциональности сосудов приводит к кислородному голоданию, первыми симптомами которого становятся раздражительность, сонливость, нарушение концентрации внимания и повышенная утомляемость.
  • Сердце. Интенсивная работа сердечной мышцы подразумевает протекание огромного количества окислительных реакций, поэтому изобилие свободных радикалов сказывается на работе «мотора» в виде ишемической болезни, а затем и инфарктов.

Еще в 70-ых годах ученые выделили группу веществ, которые быстро вступают в реакцию со свободными радикалами и обезвреживают их. А поскольку они блокируют процесс окисления клеточных структур, их назвали антиоксидантами. В эту группу «эликсира вечной молодости» были сразу внесены витамины С, А, Е, цинк и селен, поступающие в организм с растительной пищей. С этого открытия и началось масштабное применение витаминных препаратов в медицинской практике.

Антиоксиданты и новейшие открытия

Антиоксиданты быстро обрели статус панацеи и начали использоваться, и как лекарство, и в качестве профилактики заболеваний. Но, поскольку улучшения состояния пациентов удавалось добиться не всегда, у ученых закрались сомнения.

В 1998 году были оглашены данные мета-анализа, в котором приняли участие более 240 000 человек. И медики пришли к неутешительному выводу: применение химически чистых, синтетических витаминов способно не улучшить, а напротив, усугубить состояние людей при превышении суточной дозировки. А это значит, что в растительной пище содержалось что-то еще, доселе не выявленное, но необходимое нашему организму.

Началась новая волна исследований, в результате которых удалось обнаружить еще одну группу веществ – полифенолы. Создать их синтетическим путем не представляется возможным, но они в изобилии содержатся в некоторых овощах и фруктах.

К полифенольным антиоксидантам относят:

  • Флавины и флавоноиды, которые содержатся в лимоне, апельсине, чернике и многих других фруктах;
  • Танины, которыми богаты зеленый чай и какао;
  • Антоцианы, содержащиеся в ягодах красного цвета – асаи, годжи и других.

Сегодня доказано, что надежную защиту организму от свободных радикалов способны обеспечить только изобилие свежих овощей и фруктов в рационе. А поскольку их стоимость зимой недоступна для большинства людей, остается рассчитывать на натуральные биологически активные добавки, в которых выдержан гармоничный баланс между витаминами и полифенольными антиоксидантами.

«Правильные» антиоксиданты от NSP

Принципиальное отличие антиоксидантных препаратов NSP от аптечных поливитаминных препаратов заключается именно в разумном балансе между природными экстрактами растений и витаминами.

Витамин С

Препарат витамин С, вопреки его названию, состоит не из чистой аскорбиновой кислоты, а из смеси растительных компонентов:

  • В нем содержатся флавоноиды лимона – рутин и гесперидин, которые способствуют проникновению витамина С внутрь клеток и препятствуют повреждению ДНК и зарождению опухолей в организме;
  • Мальпигия голая – растение, богатое флавоноидами и танинами, способствующими поддержанию эластичности кровеносных сосудов;
  • Шиповник собачий, в котором присутствуют все виды водорастворимых антиоксидантов, способные обеспечить защиту организма от свободных радикалов, образующихся под воздействием стресса, болезней и плохой экологии.

«Замброза»

Особого внимания достоин и напиток «Замброза», представляющий собой сок экзотического фрукта мангостина. В нем содержатся флавоноиды и танины, способные защитить наш организм от преждевременного старения и множества заболеваний, обусловленных действием свободных радикалов.

«Солстик Энерджи»

«Солстик Энерджи» - препарат для всех, в чьи планы не входит усталость и преждевременное старение. В нем успешно соседствуют гуарана и витамины группы B, необходимые для поддержания мозговой активности, и широкий спектр антиоксидантов – танины зеленого чая, антоцианы и флавоноиды красного винограда. Это ценный биологический комплекс для людей, живущих активно и достигающих своих целей.

Хроническая усталость и снижение личной эффективности, сонливость и вялость – это первые сигналы вашего организма, свидетельствующие об активности свободных радикалов. И вы можете уже сегодня сделать шаг навстречу здоровью и отодвинуть старость на потом, подобрав для себя эффективный антиоксидантный препарат.


Автор статьи

Об авторе: Юлия Вишневская

Врач-эпидемиолог, специалист по заразным заболеваниям, ветеринарно-санитарный эксперт (проверка качества продуктов питания).

Вопрос автору

Другие записи

Такой праздничный капустник …
1 Мая 2010

Такой праздничный капустник …

Слет НСПишников Нижнего Новгорода
24 Июля 2010

Слет НСПишников Нижнего Новгорода

Топ-10 секретных составляющих для красоты волос
18 Марта 2018

Топ-10 секретных составляющих для красоты волос

Первый чемпионат Республики Беларусь по мини-гольфу при поддержке компании NSP
26 Мая 2016

Первый чемпионат Республики Беларусь по мини-гольфу при поддержке компании NSP

Комментарии

Добавить комментарий

2018 © www.naturalstyle.by